Publications

Разум и Чувства. Глеб и Зоя

"Вот повезло читателям «РП»! Почему так? Да потому, что даже такую заковыристую тему, как искусственный интеллект, наш постоянный психолог и опытный колумнист Лена Фейгин развернет как-нибудь по-человечески. По-другому у нее не бывает — она работает с людьми. А у людей такие потоки эмоций, что любые структуры и алгоритмы трещат по швам. Кроме, конечно, структур и алгоритмов нашего постоянного психолога."

"Конечно, искусственный интеллект сильнее и умнее человека и всегда будет выигрывать у него и в шахматы, и во все остальное. Точно так же пуля побеждает человеческий кулак. Но продолжаться это будет только до тех пор, пока искусственный разум программируется и направляется самим человеком и не осознает себя как сущность."
Виктор Пелевин


В офисе было тихо, и прием был окончен, когда зазвонил телефон. Я раздумывала буквально минуту, прежде чем ответить. Девушка на проводе была очень взволнована и просила срочной встречи, по возможности уже сегодня. Я снова села в свое кресло и согласилась провести онлайн-встречу через десять минут. Обычно я не делаю исключений, жизнь такая стремительная, что если не придерживаться собственных правил и границ, то все превращается в хаос и собраться уже не представится возможности. Но что-то совершенно пронзительное прозвучало в ее голосе, и я согласилась остаться еще на два часа для того, чтобы мы начали работу.


Девушка оказалась очень молодой, ей было немного за двадцать, но она была совершенно самостоятельна и сразу пояснила, что причина ее переживаний — это ее молодой человек, с которым они вместе живут. Зоя сбивчиво рассказывала, что он совершенно гениальный человек, что он достаточно быстро пригласил ее жить вместе и что ей казалось — отношения развиваются и все в их жизни прекрасно. Через шесть месяцев после знакомства молодой человек, которого звали Глеб, стал проводить больше времени с друзьями и коллегами, и она стала чувствовать себя не очень нужной. А еще спустя какое-то время Глеб практически перестал проводить с ней время, он то был погружен в работу, которой занимался с подросткового возраста, то играл в компьютерные игры. Отчаяние потихоньку подбиралось к Зое, и она умоляла его провести время вместе, как в начале их отношений. Глеб виновато мотал головой, говорил «да, конечно» и снова погружался в свой мир, доступ в который Зое был закрыт.


Бизнес-проект Глеба был связан с разработкой искусственного интеллекта, и Зоя чувствовала, что она теряет связь с Глебом, по мере того как он терял связь с миром и все глубже погружался в мир технологий. На третью встречу они пришли вместе. Ей удалось уговорить Глеба пойти, он говорил, что не хочет ее терять, и это стало условием для продолжения отношений.


Глеб был тоже очень молодым человеком, ему тоже было немного за двадцать. Он смотрел в пространство перед собой, и взгляд его как будто бы был устремлен внутрь. Разговаривал он медленно, казалось, что он анализирует, насколько открыто может выражать свои мысли. В начале встречи Зоя говорила за двоих, что у них было много планов, что они хотели путешествовать, что Глеб был как из сказки и они проводили много времени вместе. Глеб молчал.


Но потом ему была предоставлена возможность рассказать его сторону медали и что же происходило с ним все это время. Он начал с того, что в детстве страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности и принимал таблетки для концентрации. В почти подростковом возрасте его диагностировали на предмет аутизма, и оказалось, что Глеб находится на спектре. Несмотря на то что он достаточно хорошо социально интегрировался, некоторые концепты взаимоотношений между людьми давались ему тяжело. Местами он не чувствовал и не распознавал эмоции и реакции людей, которые его окружали, и часто даже в компании друзей чувствовал себя одиноко и не мог поделиться этим ни с кем.


Мир искусственного интеллекта был структурирован, он манил своими алгоритмами и в некотором смысле простотой без эмоционального принятия решений — работа с информацией, решение примеров, создание текстов из ничего, аналитика и создание чего-то, что раньше не существовало. Более того, компьютерные игры, которые адаптировались в процессе игры, привлекали своим непредсказуемым постоянством. Тут не нужно было распознавать эмоции, включаться на каком-то совершенно другом уровне, выходить из поля рационального.


В гештальт-подходе мы знаем, что человеческое Я имеет рациональную часть и эмоциональную. Люди с определенным типом личности не всегда способны распознавать эмоции, потому что их собственное эмоциональное Я проявляется неактивно. Не каждый из нас способен распознавать свои собственные эмоции, а эмоции другого человека тем более.


Мир человеческих эмоций многогранен и сложен, он непредсказуем и не поддается алгоритмам вычисления. Когда два человека знакомятся, то их притяжение зиждется на влечении, это что-то, что мы получили в наследство в процессе эволюции. Будучи существами разумными, мы общаемся не только на физическом уровне, но еще и на уровне интеллектуальном и эмоциональном. Как часто мы подменяем понятия и стараемся соответствовать несуществующим стандартам, которые живут у нас в голове, как часто мы стараемся не чувствовать и подавляем поднимающуюся волну сильных эмоций!


Глеб не справлялся с потоком эмоций Зои, чем больше он отдалялся, тем больше она уходила в эмоциональный порыв. Ее истерика и драма, как крик о помощи, еще больше отталкивали его. Он не понимал, как поправить ситуацию, она тоже окончательно запуталась, как ей до него достучаться. Зою нельзя было перепрограммировать, успокоить или в целом как-то переделать. У нее была потребность в его внимании, в их общении, в прикосновениях. У него была потребность в более ровном восприятии того, что происходит, в последовательном решении вопросов.


Работа шла, ребята постепенно узнавали друг друга и находили поддержку друг в друге. Зоя училась справляться со своими эмоциями, Глеб познавал, как ему понимать эмоции другого человека. Мы делили работу между совместными и индивидуальными сессиями, для того чтобы у Зои и Глеба была возможность поработать не только над динамикой отношений, но и над индивидуальными вопросами.


Тема повышенной эмоциональности встречается очень часто, один из партнеров в моменте не может справиться со своими эмоциями, его или ее затапливает. Становится невыносимо держать этот поток в себе, и он лавиной выплескивается на партнера, совершенно к этому не готового. Мы часто слышим — «истеричка», «ей бы только поплакать», «она эгоистка, которая думает только про себя», «сплошная драма», «ей плохо, когда все хорошо» и т. д. Женщины реже так определяют своих мужчин, но и это случается. В основном мы обвиняем в чрезмерной эмоциональности женщин. А ведь, если посмотреть поближе, мужчины с такой же интенсивностью испытывают сильные эмоции, просто когда-то в детстве их научили не показывать свои эмоции, не плакать, не злиться.


Как же понять, если вы чрезмерно эмоциональны, как работает этот механизм? Представьте себе, что внутри каждого человека есть сосуд. Этот сосуд наполняется эмоциями, позитивными и негативными, но в целом — переживаниями и радостями. У некоторых из нас он наполняется быстрее, чем у других, и тогда эмоциями необходимо поделиться. Будет ли это со знаком плюс или минус — в некотором смысле выбор, а в некотором — необходимость. Когда сосуд переполняется, то намного легче сбросить избыток через драму и страдание, сказать себе, что «все плохо», что «меня никто не любит» и т. д., и тогда тревога и жалость к себе не заставят себя ждать. А поплакав, мы будем ощущать опустошение, и наш сосуд начнет наполняться заново. Для создания положительных эмоций нам нужны другие люди, те, с кем мы можем разделить минуты радости. Редко можно встретить человека, который бы легко смеялся сам с собой и радовал бы себя беседами перед зеркалом, в основном для положительных эмоций мы нуждаемся в людях, с которыми могли бы разделить то хорошее, что происходит в жизни.


Ребята все еще работают над отношениями, Глеб делит свое время между понятной работой, общением с разумом искусственным и соприкосновением с Зоиными и своими эмоциями. А Зоя, в свою очередь, старается свои эмоции распознавать, перенаправлять и создавать из них позитив и красоту. Никто не знает, какой будет жизнь, но сегодня, здесь и сейчас им очень хорошо и они вместе познают этот мир.


В завершение темы искусственного интеллекта я хочу поделиться личной историей. Второго ноября не стало мамы моего мужа. За много лет мы привыкли созваниваться по много раз за день, и не только потому, что любили друг друга, а еще и потому, что Татьяна была очень эрудированным, начитанным, интересующимся человеком с интересной и увлекательной жизнью. Она щедро делилась со мной всем тем, что ее интересовало, и тем, что она знала, и иногда мне казалось, что чат GPT мог бы поучиться у нее многому. Может быть, мы и живем в эпоху искусственного интеллекта, но так важно видеть и слышать своих близких, отмечать их присутствие в нашей жизни, потому что именно люди могут разделить с нами горе и радость, интересы и размышления, дать другую точку зрения, которая будет для нас важна. В моей жизни образовалась большая черная дыра с этой утратой, но мои разговоры с Таней не завершены, они звучат постоянно, правда, теперь только внутри меня.

Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №118. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Русский Пионер
Made on
Tilda